Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи родился 15 апреля 1452 года. Он был незаконнорожденным. Уважаемый нотариус да Винчи не пожелал, чтобы его сын женился на крестьянке, но взял их сына Леонардо себе в дом. Мальчик стал любимчиком в доме деда. Но ближайшим другом и наставником его стал дядя Франческо. Дядя учил племянника проверять знания собственным опытом. Манера письма Леонардо приводила окружающих в изумление: он писал левой рукой, справа налево, и прочитать написанное им  проще было с помощью зеркала. Великий мастер просто был леворуким.

Леонардо сложился как мастер, обучаясь у Андреа дель Верроккьо в 1467-1472 годах. Методы работы во флорентийской мастерской того времени, где труд художника был тесно сопряжен с техническими экспериментами, а также знакомство с астрономом П. Тосканелли способствовали зарождению научных интересов юного Леонардо. В ранних своих произведениях он обогащает традиции живописи, подчеркивая плавную объемность форм мягкой светотенью, оживляя лица тонкой, едва уловимой улыбкой.

На службе у правителя Милана Лодовико Моро (с 1481) Леонардо выступает в роли военного инженера, гидротехника, организатора придворных празднеств.

Для самого Леонардо искусство и наука были связаны неразрывно. Отдавая в «споре искусств» пальму первенства живописи как наиболее интеллектуальному, по его убеждениям, виду творчества, мастер понимал ее как универсальный язык, который воплощает все многообразие мироздания посредством пропорций, перспективы и светотени. «Живопись, — пишет Леонардо, — наука и законная дочь природы..., родственница Бога».

Как ученый и инженер Леонардо да Винчи обогатил проницательными наблюдениями и догадками почти все области знания того времени. Особое внимание Леонардо уделял механике, называя ее «раем математических наук» и видя в ней ключ к тайнам мироздания. Многочисленные гидротехнические эксперименты получили выражение в новаторских проектах каналов и ирригационных систем. Страсть к моделированию приводила Леонардо к поразительным техническим предвидениям, намного опережавшим эпоху: таковы наброски проектов металлургических печей и прокатных станов, ткацких станков, печатных, деревообрабатывающих и прочих машин, подводной лодки и танка, а также разработанные после тщательного изучения полета птиц конструкции летальных аппаратов и парашюта. Некоторые свои идеи Леонардо воплощал в мастерской своего друга Томмазо да Перетола, прозванного Заратустрой.

Умер великий итальянский живописец, скульптор, архитектор, ученый, инженер  2 мая 1519 года в  замке Клу, близ Амбуаза, во Франции.

Автопортрет
Автопортрет

Наши друзья