Масонское братство

Масонство (в дословном переводе «вольный каменщик») - религиозно-нравственное движение, существующее и поныне, возникло в начале 18 столетия в Великобритании. Его лозунг «Свобода, равенство, братство». Оно связано с удовлетворением религиозной потребности на внецерковной основе. Первая ложа или Великая ложа основана в Лондоне 24 июня 1717. Из Великобритании масонство распространилось в другие страны, в том числе в Россию, где масоны с начала 18 века и вплоть до Октябрьской социалистической революции пользовались большим влиянием. Большевики прекратили деятельность братства в России. Во Франции масоны сыграли видную роль в подготовке Великой французской революции. В странах, где господствующей была католическая церковь, масоны нередко подвергались преследованиям. В 1738 году Папа Климент XII издал буллу против франкомасонства. Католиков, вступивших в братство, отлучали от церкви. «Масонскими» в Италии, Испании и некоторых других католических странах называли либеральные партии.

Специально созданная масонами система знаков и жестов позволяла отличить своего от чужака. К слову сказать, термин «франкмасон» встречается с 1375 года. Так называли кочующих мастеров, которые возводили готические храмы, изумлявшие современников.

Заседания масонских лож всегда были окутаны строгой секретностью. Для принятия неофита в ряды ложи существовал целый обряд. Сначала с кандидата снимали камзол, левую штанину брюк закатывали выше колена, левую сторону груди обнажали, а правый башмак заменяли домашней туфлей, глаза завязывали, на шею одевали петлю. Приставив острие шпаги к груди неофита, его просили ответить на ряд вопросов из ритуала, а потом он давал клятву не разглашать тайны ордена.

знак масонской ложи
знак масонской ложи

Наши друзья